Découvrir Osuny

Un commun numérique libre, sobre et accessible

Un projet libre

Osuny est un commun numérique libre, sobre et accessible pour l'Enseignement Supérieur et la Recherche. Cette solution technique a été spécialement conçue pour les universités, les laboratoires de recherche et les écoles supérieures.

Intégrant un back-office ergonomique et robuste, les sites et les extranet générés sont entièrement personnalisés, accessibles et sobres.

Osuny étant un logiciel libre, cette solution est ouverte également aux personnes physiques et aux associations à but non lucratif.

Vers un commun numérique

Un commun est "une ressource partagée par un groupe de gens" (Hess et Ostrom, 2007). Le numérique permet de développer des communs bénéficiant d'un coût marginal zéro (Rifkin, 2015), en mutualisant les infrastructures et le développement des fonctionnalités bénéficiant à tous. La publication en source ouverte et la gouvernance par une structure multi-partite (association loi 1901, Société Coopérative d'Intérêt Collectif [SCIC]...) garantit la pérennité de la solution.

Hess, C., & Ostrom, E. (Eds.). (2007).Understanding Knowledge as a Commons : From Theory to Practice. The MIT Press.
Salliou, N. (2015). Jeremy Rifkin, La nouvelle société du coût marginal zéro. L'internet des objets, l'émergence des communaux collaboratifs et l'éclipse du capitalisme : Les liens qui libèrent.

Osuny implique un grand nombre de parties prenantes : Universités et Écoles tout d'abord, avec une grande variété de professions en leur sein (pédagogie, recherche, administration, communication, système d'information et évidemment étudiantes et étudiants), les Ministères de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche et de la Transition Écologique, les régions, les départements et les communes, les hébergeurs, les structures actives sur l'accessibilité (par exemple Temesis, Access 42...), sur l'éco-conception de services numériques (DINUM, Ademe, INR...), sur la qualité Web (Opquast), et bien d'autres.

Accessibilité numérique

L'accessibilité, c'est simplement le numérique au service de tous. C'est la capacité à utiliser les technologies numériques pour tous, y compris les personnes en situation de handicap. Cela implique de concevoir des interfaces et des contenus qui soient accessibles à tous, quelle que soit leur situation.

Pour Osuny, cela se traduit par l'utilisation d'un thème de développement visant à assurer une conformité totale avec le RGAA (Référentiel Général d'Amélioration de l'Accessibilité), afin de garantir que le numérique profite à toutes et à tous.

Les sites produits sont particulièrement rétro-compatibles en front-office, ce qui évite d'exclure les personnes utilisant de vieux périphériques. En ce qui concerne le back-office, il est moins rétro-compatible, mais fonctionne tout de même avec des équipements plus anciens. Ces sites sont légers en termes de transfert de données, ce qui évite d'exclure les personnes ayant une connexion réseau faible. Le back-office est également optimisé pour minimiser les transferts de données.

Sobriété numérique

La sobriété numérique est une valeur importante pour Osuny, complémentaire de l'accessibilité.

Dans notre développement, cette sobriété se traduit par une optimisation des images afin de délivrer des formats adaptés aux usages, une optimisation du code grâce à l'application de bonnes pratiques de développement et d'éco-conception.

Le back-office Osuny agit comme un "headless CMS", un gestionnaire de contenu sans front. Il publie les contenus créés sur un référentiel Git, que ce soit sur Github ou sur Gitlab. Le front office s'appuie sur l'utilisation d'Hugo, un générateur de sites statiques. Le site est compilé à chaque nouveau contenu, et devient un paquet de fichiers HTML, CSS et JS. De cette façon, il n'y a pas de technologies gourmandes sur le serveur.

Les 5 royaumes

Osuny est organisé et conçu autour de 5 "royaumes" thématiques. Chaque royaume est représenté par une illustration de Virginia Frances Sterrett. Ce terme, de l'anglais realm est utilisé pour désigner un espace dans certains systèmes techniques. Il fait le pont entre technique et poésie.

• Enseignement

L’éducation est l’ensemble des processus et des procédés qui permettent à tout enfant d’accéder progressivement à la culture, l’accès à la culture étant ce qui distingue l’humain de l’animal.

• Recherche

La recherche scientifique est, à la fois, une démarche créatrice de connaissances motivée par la curiosité pure et une activité génératrice d’innovations qui augmentent les moyens d’action et de diagnostic sur la nature, l’homme et la société.

• Communication

Communiquer, c'est mettre en commun ; et mettre en commun, c'est l'acte qui nous constitue. Si l'on estime que cet acte est impossible, on refuse tout projet humain.

• Administration

L'administration, sous ses multiples formes, se définit principalement par ses activités au service de l'intérêt général. L'administration agit dans l'intérêt général et respecte le principe de légalité. Elle est tenue à l'obligation de neutralité et au respect du principe de laïcité. Elle se conforme au principe d'égalité et garantit à chacun un traitement impartial.

• Université

Une université est une institution d'enseignement supérieur, d'étude et de recherche, constituée par la réunion de divers établissements nommés suivant les traditions “collèges”, “facultés”, “instituts”, “départements”, “centres”, “sections”, “unités” ou écoles spécifiques, mais aussi bibliothèque ou atelier, médiathèque ou musée, etc. formant un ensemble administratif cohérent avec un statut de droit défini, public, privé ou éventuellement mixte.

Glossaire

Accessibilité numérique

L'accessibilité numérique est la mise à la disposition de tous les individus, quels que soient leur matériel ou logiciel, leur infrastructure réseau, leur langue maternelle, leur culture, leur localisation géographique, ou leurs aptitudes physiques ou mentales, des ressources numériques.

Back-office

Interface permettant de gérer le contenu d’un site dynamique.

Curation

La curation de contenus est une pratique qui consiste à sélectionner, éditer et partager les contenus les plus pertinents pour une requête ou un sujet donné. Les outils de curation proposent une extension que vous pouvez ajouter à votre navigateur afin d'enregistrer les articles à lire ou à ajouter plus tard dans un emplacement donné.

Slug

Un slug est l'identifiant texte unique d'une publication. Il s'agit de la partie d'identification unique d'une adresse Web, généralement à la fin de l'URL

Url

Une URL (sigle de l’anglais : Uniform Resource Locator, littéralement « localisateur uniforme de ressource »), couramment appelée adresse web, est une chaîne de caractères uniforme qui permet d'identifier une ressource du World Wide Web par son emplacement et de préciser le protocole internet pour la récupérer (par exemple http ou https). Elle peut localiser divers formats de données : document HTML, image, son....

Osuny, un commun numérique libre, sobre et accessible.