Sites statiques

Que signifie le terme "site statique" ?

Table des matières

Un site web statique est un site web dont le contenu est figé et ne varie pas en fonction de la demande. Cela signifie que lorsque différents internautes demandent la même page en même temps, ils reçoivent tous le même contenu. On parle de page web statique lorsque le serveur ne fait rien pour ajuster la page Web, mais se contente de la récupérer telle quelle du serveur.

Les pages web statiques affichent le même contenu à chaque visite, tandis qu'un site web dynamique utilise une base de données pour permettre à la page de changer en fonction de l'utilisateur.

Les avantages

L'un des premiers avantages serait une meilleure sécurité. Les sites web dynamiques sont des objets technologiques bien plus sophistiqués qu'une simple collection de pages, ce qui présente beaucoup plus de risques de sécurité. Chacun des composants d'un site dynamique peut présenter des failles de sécurité. Dès qu'une vulnérabilité est détectée, elle doit être corrigée le plus rapidement possible. Pour ce faire, il est essentiel d'administrer le serveur en mettant à jour rapidement ses différentes couches applicatives, sans quoi on s'expose à tous les risques liés à la cybersécurité. Bien que les sites statiques ne soient pas immunisés contre toutes les attaques, le risque est considérablement réduit car ils n'utilisent pas les mêmes couches technologiques que les sites dynamiques.

Le deuxième avantage concerne le ratio lecture / écriture.Dans de nombreux cas d’usage sur le Web, on écrit beaucoup moins qu’on ne lit. Un article sur un blog est publié par une personne une fois, et est ensuite lu par d’autres personnes de nombreuses fois. Il n’y a donc aucune utilité à reconstruire la page depuis la base de données à chaque consultation : le contenu n’a pas bougé depuis le visiteur précédent. Ce n’est pas le cas pour un forum, par exemple, dans lequel un sujet a certainement évolué depuis la dernière visite. Lorsque le ratio est très favorable à la lecture (beaucoup plus de lectures que d’écritures), les sites statiques sont très avantageux, puisque le contenu fourni par le serveur est un simple fichier déjà prêt, qui ne change que quand on modifie réellement son contenu.

Les limites

Les sites statiques sont pertinents quand le ratio lecture / écriture est favorable aux lectures, nous l’avons dit. Cela exclut les applications Web, les systèmes qui fournissent un contenu différent à chaque personne, les systèmes nécessitant une authentification… Ensuite, les sites statiques nécessitent un temps de compilation quand un contenu bouge. Cela crée un délai (de quelques secondes à quelques minutes) entre le moment où l’on enregistre un changement dans le CMS et le moment où le changement est en ligne. Enfin, les sites statiques ne se prêtent pas à des volumes de contenu colossaux. Quelques milliers de pages seront parfaitement gérées, quelques dizaines ou centaines de milliers poseront des problèmes de lenteur des compilations.

En savoir plus sur les sites statiques